カテゴリ:recipe( 4 )   

夏のトースト   

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バジルをジェノベーゼにして、夏野菜をからませる。
あとは、トーストしたパンにのせるだけ!

〈バジル・ペースト〉
材料:バジル、松の実、にんにく、しょうが、塩、オリーブオイル 適量
方法:材料をすべてブレンダーに入れ、撹拌した後、鍋にうつしさっと火を入れてビンにつめる。

そのままパンに塗っても、カレーや炒め物の隠し味にもベンリです。
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by chasui | 2008-08-02 01:09 | recipe

〈煮るだけ、つぶるだけ〉レシピ   

ひよこ豆のサラダ。
〈つくりかた〉
1.ひよこまめを煮る。
2.ひよこまめをつぶし、白ごまペースと、塩、にんにく、こしょうをする。
3.フェンネルの葉を添える。
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3種野菜のストレートスープ
〈つくりかた〉
1.新タマネギ、キャベツ、スナック豆を好きなカタチに切る。
2.塩をいれてコトコト煮る。仕上げにコショウ+オリーブオイルを適量入れます。
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やさいと玄米の豆乳スープ
〈つくりかた〉
1.玄米は豆乳に2,3時間浸して、ふやかしておく。
2.新タマネギ、キャベツ、あれば豆の煮汁を入れてコトコト煮ます。
3.あら熱がとれたら、1.2.をミキサーにかける。
4.鍋であたためて、半分に切ったプチトマトを浮かしていただく(夏は冷やして♪)
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by chasui | 2008-05-28 01:22 | recipe

チャイブの花を使って   

茶水畑のうどん
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地味なうどんも、トッピング次第であら素敵!

ネギの代わりにチャイブの花(ネギの味が!)とデトックス効果のあるパセリをつかった、トッピングモリモリのうどんです。

1.うどんをゆでる
2.トッピングを自分のセンスでのせる

やさいピンチョス
チャイブの花はネギの味。お好みの野菜やチーズをさして。
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by chasui | 2008-05-18 23:36 | recipe

大原野菜のスパゲッティ   

10月13日(土)11:00
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畑を借りているつくだ農園のわたなべさんからにんじんの間引き菜とわさび菜、水菜をつくったをわけてもらいました。

<ずぼらなつくりかた>
1)にんじんの葉は細かく切ってゆでる。水菜は一口サイズにきる。にんじんはソテーしておく。
2)ホワイトソースをつくる。バターと菜種油を熱して、小麦粉を入れてすばやくかきまぜる。かきまぜつつ、少しずつ牛乳(豆乳でも)を入れてぽったり落ちるカタさになったら火からおろす。塩と少しお味噌で調味する。
3)パスタをゆでる
4)3)ににんじんの葉と水菜をホワイトソースにからめて、ソテーした人参をのせ、コショウをふっていただきます!

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by chasui | 2007-10-18 20:20 | recipe